Nuevo número de la revista especializada Obradoiro de Historia Moderna, 27, 2018

Dirigido por los profesores Pegerto Saavedra e Isidro Dubert, acaba de salir la edición en papel del nuevo monográfico de la revista OHM, cuya edición electrónica se encuentra a disposición de los lectores de la mesma desde mediados de diciembre pasado: http://www.usc.es/revistas/index.php/ohm/. La confección de este número fue posible gracias a la participación del GIHM en la rede internacional GDRI-Agriculture, Approvisionnement, Alimentation coordinada por el CNRS francés.
PRESENTACIÓN
Isidro Dubert y Pegerto Saavedra
El impacto de los cultivos americanos en la agricultura y el comercio europeos, siglos XVI-XIX
ARTICULOS
Luca Moccarelli y Manuel Vaquero Piñeiro
El maíz en Italia, siglos XVI-XIX: precios, mercados y haciendas agrícolas (dos casos de estudio: Lombardía e Umbría)
Pegerto Saavedra
El maíz en el sistema agrario y en la alimentación en Galicia, siglos XVII-XIX
Antonio Maduro Valero
La difusión del maíz y las transformaciones en el sistema agropecuario del dominio cisterciense de Alcobaça, siglos XVIII y XIX
Margarida Sobral Neto
La difusión del cultivo de la patata en Portugal, siglos XVI-XIX
Hortensio Sobrado Correa
Algunas precisiones en torno al alcance de las consecuencias económicas, sociales y demográficas del cultivo de la patata en la Galicia de finales del Antiguo Régimen
Rosa Congost
El proceso de difusión de la patata en Cataluña. Una revisión de las tesis elitistas o institucionalistas.
Laurent Herment
Un capítulo poco conocido sobre la historia de la patata en la región parisina durante el siglo XIX
Isidro Dubert
Comercio y comerciantes de productos coloniales en Galicia durante el monopolio con América, 1765-1778
Manuel Díaz-Ordóñez
Radiografía de un fracaso anglo-español: el cáñamo, un producto que debería haber llegado de América durante los siglos XVI-XIX
VARIA
David Rodríguez Couto
“El poder está en el mar”. La expedición de los hermanos Nodal (1618-1619)