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«Rozas, estivadas y pan de vedro. El cultivo temporal del monte en la Galicia de la Edad Moderna»

Autores: Sobrado Correa, Hortensio

Año: 2023

Historia Agraria. Revista de agricultura e historia rural, 89. Abril 2023, pp. 1-34. DOI: https://doi.org/10.26882/histagrar.089e01s

URL: https://www.historiaagraria.com/FILE/articulos/RHA89_sobrado_correa.pdf

Resumen:

Si bien la historiografía gallega ha tratado con anterioridad el tema del aprovechamiento agrícola temporal de los montes en el transcurso de la Edad Moderna, como parte del estudio de los recursos forestales en conjunto, el objetivo de nuestro trabajo es abordar de una manera específica el análisis, y su evolución en el tiempo, del recurso del cultivo en las rozas o estivadas roturadas en el monte y sembradas para obtener el llamado pan de vedro. Para ello, trataremos de aproximarnos al funcionamiento de dicho sistema agrario, analizando los complejos trabajos de rozas, el utillaje necesario, o la tipología de cierres y de cultivos. Además, indagaremos en el origen histórico del cultivo periódico del monte en Galicia y su trascendencia para las economías campesinas a lo largo de los siglos XVI al XIX. Para lograr dichos objetivos, haremos uso de una variada tipología de fuentes documentales: de carácter judicial (pleitos civiles y ante la Real Audiencia de Galicia), fiscal (catastro de Ensenada de 1753 y sus comprobaciones de 1762), protocolos notariales (inventarios post mortem), así como informes de la Real Academia de Agricultura de Galicia o expedientes de excepción de montes derivados de la desamortización liberal del XIX.

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«Rozas, estivadas y pan de vedro. El cultivo temporal del monte en la Galicia de la Edad Moderna»

Autores: Sobrado Correa, Hortensio

Año: 2023

Historia Agraria. Revista de agricultura e historia rural, 89. Abril 2023, pp. 1-34. DOI: https://doi.org/10.26882/histagrar.089e01s

URL: https://www.historiaagraria.com/FILE/articulos/RHA89_sobrado_correa.pdf

Resumo:

Aínda que a historiografía galega tratou con anterioridade o tema da explotación agrícola temporal dos montes durante a Idade Moderna, como parte do estudo do conxunto dos recursos forestais, o obxectivo do traballo é abordar concretamente a análise, e a súa evolución no tempo, do recurso de cultivo no monte ou estivadas rotas no monte e plantadas para obter o chamado pan vedro. Para iso tratarase de achegarnos ao funcionamento deste sistema agrario, analizando os complexos traballos de corta, os útiles necesarios, ou o tipo de peches e cultivos. Ademais, se investigará a orixe histórica do cultivo periódico do monte en Galicia e a súa importancia para as economías campesiñas ao longo dos séculos XVI ao XIX. Para acadar estes obxectivos, faremos uso dunha variada tipoloxía de fontes documentais: xudiciais (xuízos civís e ante a Real Audiencia de Galicia), fiscais (Catastro da Ensenada dende 1753 e as súas comprobacións dende 1762), protocolos notariais (inventarios post mortem), así como informes da Real Academia de Agricultura de Galicia ou casos excepcionais de montes derivados da desamortización liberal do XIX.