Cognitive Status and Nutritional Markers in a Sample of Institutionalized Elderly People
Autores: Leirós, M., Amenedo, E., Rodríguez, M., Pazo-Álvarez, P., Franco, L.,Leis, R., Martínez-Olmos, M., Arce, C., and the Rest of NUTRIAGE Study Researchers
Ano: 2022
Frontiers in Aging Neuroscience,14; 880405 DOI: https://doi.org/10.3389/fnagi.2022.880405
Palabra clave: cognitive status, mild cognitive impairment (MCI), dementia, nutritional status, nutritional markers, blood biomarkers, nursing homes, aging
Dado que muchos de los factores de riesgo del deterioro cognitivo pueden ser modificados por la dieta, el estudio de la nutrición y sus relaciones con el estado cognitivo en el envejecimiento ha aumentado considerablemente en los últimos años. Sin embargo, apenas hay estudios que hayan evaluado el estado cognitivo utilizando un conjunto completo de pruebas neuropsicológicas junto con medidas de capacidad funcional y estado de ánimo y que lo hayan relacionado con el estado nutricional medido a partir de varios parámetros nutricionales que han mostrado sus relaciones con la función cognitiva.