Créditos ECTS Créditos ECTS: 6
Horas ECTS Criterios/Memorias Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 34 Clase Interactiva: 14 Total: 51
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Microbiología y Parasitología
Áreas: Microbiología
Centro Facultad de Óptica y Optometría
Convocatoria: Segundo semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable | 1ro curso (Si)
- Identificar y situar en el contexto de los seres vivos los distintos tipos biológicos objeto de estudio de la Microbiología.
- Adquirir conocimientos básicos sobre la biología de los microorganismos, incluyendo aspectos morfológicos, fisiológicos, genéticos y ecológicos.
- Conocer y comprender el papel de los microorganismos como agentes infecciosos oculares y los mecanismos de defensa del hospedador frente a una infección microbiana.
- Aprender a manejar correctamente los materiales e instrumentos propios de un laboratorio de Microbiología.
- Familiarizacion con las técnicas más utilizadas en Microbiología: microscopia, tinciones, aislamiento de cultivos puros, identificación de microorganismos, etc.
- Aprender a manejar las fuentes de documentación.
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS
SECCION I. INTRODUCCION (4h)
Tema 1. La Microbiología en el Mundo de los Organismos Vivos.
Definición de Microbiología. Desarrollo histórico de la Microbiología. Estado actual de la Microbiología y su influencia en el desarrollo de la Biología. Los tres “Dominios”: Bacteria, Archaea y Eucarya. Diferencias principales entre procariotas y eucariotas.
Tema 2.- Microbiología y salud
Microbios como cruz y cara de una moneda. Concepto de infección. Mecanismos de patogenicidad microbianos. Diagnóstico de la enfermedad infecciosa. Toma de muestras para análisis microbiológico.
SECCION II. BACTERIOLOGÍA (15h)
Tema 3.- Estructuras bacterianas
Morfología y estructuras bacterianas. Estructuras internas: citoplasma, ribosomas… Membrana plasmática y Estructuras Membranosas. Pared celular bacteriana.
Tema 4.- Técnicas de estudio y observación de bacterias
Tipos de microscopía. Tipos de preparaciones para examen microscópico. Tipos de tinción. Cultivos de microorganismos. Condiciones físico-químicas para el crecimiento.
Tema 5.- Control del crecimiento de microorganimos
Definición de conceptos: esterilización, desinfección. Modo de acción de los agentes antimicrobianos. Control por agentes físicos. Control por agentes químicos. Desinfectantes
Tema 6.- Quimioterapia
Tipos de quimioterápicos: naturales (antibióticos) y sintéticos. Clasificación. Características de los principales grupos de antibióticos y quimioterápicos sintéticos. Determinación de la actividad antimicrobiana. Resistencia a gentes quimioterápicos.
Tema 7.- Taxonomía bacteriana .
La clasificación de microorganismos. Concepto de especie bacteriana y especie biológica. Clasificación fenética y filogenética. Nomenclatura bacteriana. Principales grupos de bacterias.
SECCION III. VIROLOGÍA (6h)
Tema 8.-Naturaleza y características de los virus
Morfología, estructura y composición de los virus. Propiedades distintivas de los virus. Estructura y arquitectura viral. Clasificación.
Tema 9.- Aislamiento y detección de virus. Quimioterapia antivírica.
Cultivos “in vivo” e “in vitro”. Efecto citopático específico. Microscopía. Características del agente antivírico ideal. Principales grupos y modos de acción
SECCION IV. ORGANISMOS EUCARIOTAS (4h)
Tema 10.- Hongos
Características de los hongos. Grupos de hongos importantes en clínica. Enfermedades micóticas
Tema 11.- Protozoos
Características de los protozoos. Grupos de protozoos importantes en clínica.
SECCION V.- ENFERMEDADES OCULARES DE LOS OJOS (5h)
Tema 12. Bacterias causantes de infecciones oculares
Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Staphylococcus aureus y S. epidermidis
Tema 13.- Virus causantes de infecciones oculares
Adenovirus y herpesvirus
Tema 14.- Protozoos causantes de infecciones oculares
Acanthamoeba
PROGRAMA DE CLASES PRACTICAS
Práctica 1.- Preparación de Medios y Material de Laboratorio: medios de cultivo generales, selectivos, diferenciales y de identificación, preparación y esterilización del material.
Práctica 2.- Aislamiento y cultivo de microorganismos. Técnicas de obtención de cultivos puros. Siembra en medios sintéticos y complejos, diferenciales y selectivos.
Práctica 3.- Observación de los microorganimos al microsocopio. Métodos de tinción de microorganismos: simple y diferencial (Gram). Identificación bacteriana. Sistemas API
Práctica 4.- Agentes antimicrobianos. Medida de la actividad antimicrobiana.
- Madigan, M.T., J.M. Martinko, J. Parker, K. Bender, D. Buckley & D. Stahl. 2015. Brock Biología de los Microorganismos. 14ª ed. Pearson Educación, S.A.
- Prescott, L.M., J.P. Harley, & D.A. Klein. 2008. Microbiología. 7th ed. McGraw-Hill Interamericana. Madrid.
- Struthers J.K., Westran R.P. 2005. Bacteriología Clínica. Masson, S.A. Barcelona
- Collier, L., Oxford J. 2008. Virología Humana. 3ª ed. Mc Graw-Hill. Madrid.
- Arregui García -Rovés, L., Calvo de Pablo, P., Martín Cereceda, M..... 2014. Microbiología: Cuestiones y casos prácticos resuletos. Ed. Pearson. Madrid.
- Martin, A., Béjar, V., Gutierrez, J.C, Llagostera, M. & Quesada,E. 2019. Microbiología Esencial. Ed. medica Panamericana
Conocimiento
Con-7. Conocer los distintos microorganismos involucrados en las enfermedades del sistema visual.
Con-18. Conocer el material y las técnicas básicas de laboratorio.
Habilidades y Destrezas:
HyD_1. Pensar de forma integrada y abordar los problemas desde diferentes puntos de vista con razonamiento crítico.
HyD_2. Organizar y planificar el trabajo.
HyD_3. Interpretar resultados e identificar elementos consistentes e inconsistentes.
HyD_4. Trabajar en equipo.
HyD_5. Mantener un compromiso ético, así como un compromiso con la igualdad y la integración.
HyD_8. Saber analizar datos e interpretar resultados experimentales propios de los ámbitos de la Óptica y Optometría.
HyD_9. Saber aplicar las técnicas instrumentales y los protocolos de trabajo en un laboratorio, aplicando las normativas y técnicas relacionadas con seguridad e higiene, gestión de residuos y calidad.
HyD_12. Manejar material y técnicas básicas de laboratorio.
Competencias:
Comp_1. Que el estudiantado tenga la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
Comp_3. Que el estudiantado haya desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Comp_4. Que el estudiantado sepa aplicar los conocimientos teóricos-prácticos adquiridos en el grado de una forma profesional y sean competentes en el planteamiento/resolución de problemas, así como en la elaboración/defensa de argumentos tanto en contextos académicos como profesionales relacionados con la Óptica y Optometría.
Comp_5. Capacidad de aprender de forma autónoma, de trabajar en equipo, de organizar el tiempo y los recursos, y de adquirir nuevos conocimientos y técnicas en Óptica y Óptometría.
CLASES EXPOSITIVAS
34 horas presenciales (3 horas semanales al largo del curso)
CLASES INTERACTIVAS DE LABORATORIO
Las clase interactivas de laboratorio se impartirán de forma presencial (12 horas por grupo). Se harán grupos de 16-18 alumnos y las prácticas de cada grupo se desarrollarán de forma continuada durante tres días.
TUTORIAS EN GRUPO REDUCIDO
Presenciales: 3 tutorías a lo largo del curso
Desde el inicio del curso estará activada el aula virtual de la materia.
Teoría.- Evaluación continua combinada con un examen final obligatorio.
La evaluación continua se realizará de modo virtual utilizando herramientas de la plataforma Moodle y representará un 20% de la nota final.
El examen final obligatorio se realizará de forma presencial. La nota de este examen representará un 70% de la nota final de la materia.
- Prácticas.- Asistencia obligatoria a todas las prácticas presenciales y para poder presentarse al examen final. Los alumnos realizarán un examen sobre los fundamentos, metodología y resultados obtenidos La nota de este examen representará un 10% de la nota final.
Las notas de prácticas y de evaluación continua solamente se contabilizará si el alumno tiene una nota igual o superior a 4,5 en el examen de teoría.
Únicamente se mantendrá la nota de prácticas, si están aprobadas, durante los dos cursos académicos siguientes.
“Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo recogido en la Normativa de
evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de calificaciones”.
Estos instrumentos de evaluación se emplearan para evaluar las competencias siguiendo el siguiente esquema:
En teoría: se evaluarán las competencias:Con-7, HyD-1, HyD2, HyD-5, Comp-1, Comp-3, Comp-5
En Prácticas se evaluaran las competencias:Con-18, HyD-3, HyD-4, HyD-8, HyD-9 y HyD-12, Comp-5
Materia de 6 créditos ECTsx25 horas= 150 horas
Presenciales 51horas:
Clases magistrales: 34 horas
Clases prácticas: 12 horas
Tutorización en grupo reducido o individual:3 horas
Examen presencial: 2 horas
Trabajo personal del alumno: 99 horas
Estudio comprensivo y no memorístico, relacionando con los contenidos de la materia con aquellos de materias afines.
Asistencia regular a las clases y activa en las clases de teoría y prácticas
Seguir las recomendaciones del profesor/a que puedan ir surgiendo a lo largo del curso
Beatriz Magariños Ferro
Coordinador/a- Departamento
- Microbiología y Parasitología
- Área
- Microbiología
- Teléfono
- 881816914
- Correo electrónico
- beatriz.magarinos [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Sandra Souto Pereira
- Departamento
- Microbiología y Parasitología
- Área
- Microbiología
- Correo electrónico
- sandra.souto [at] usc.es
- Categoría
- Investigador/a: Ramón y Cajal
Martes | |||
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10:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 3 |
Miércoles | |||
10:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 3 |
12.05.2026 10:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 1 |
12.05.2026 10:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 2 |
12.05.2026 10:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 |
01.07.2026 10:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 1 |
01.07.2026 10:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 2 |