Créditos ECTS Créditos ECTS: 6
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 148.7 Horas de Tutorías: 1 Clase Interactiva: 0.3 Total: 150
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Prácticas Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Patología Animal, Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
Áreas: Medicina y Cirugía Animal, Sanidad Animal, Ciencias Clínicas Veterinarias
Centro Facultad de Veterinaria
Convocatoria: Prácticas en Empresas de Grao e Máster
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Prácticas externas en diferentes campos de la veterinaria. Ver convocatoria específica de prácticas externas.
Disciplina práctica preprofesional tutelada durante 4 semanas por un/a profesional externo dedicado/a cualquier campo de la veterinaria, con dedicación a tiempo completo de el/la estudiante y a realizar en periodo de verano (junio, julio, agosto).
No procede
Competencias Generales
• GVUSC01. Capacidad de aprendizaje y adaptación.
• GVUSC02. Capacidad de análisis y síntesis.
• GVUSC03. Conocimientos generales sobre el área de trabajo.
• GVUSC04. Planificación y gestión del trabajo.
• GVUSC05. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
• GVUSC06. Capacidad de trabajar de forma autónoma y en equipo.
• GVUSC07. Habilidad para trabajar en un contexto internacional.
• GVUSC08. Liderazgo, iniciativa y espíritu emprendedor.
• GVUSC09. Capacidad de comunicarse en distintos ámbitos.
• GVUSC10. Compromiso ético y asunción de responsabilidades.
Competencias disciplinares
• CEDVUSC 01. Conocimiento genérico de los animales, de su comportamiento y de las bases de su identificación.
• CEDVUSC 02. Estructura y función de los animales sanos.
• CEDVUSC 03. Cría, mejora, manejo y bienestar de los animales.
• CEDVUSC 05. Principios básicos y aplicados de la respuesta inmune.
• CEDVUSC 06. Conocer los aspectos básicos de los distintos agentes biológicos de interés veterinario.
• CEDVUSC 07. Conocimiento de las alteraciones de la estructura y función del organismo animal.
• CEDVUSC 08. Conocimiento y diagnóstico de las distintas enfermedades animales, individuales y colectivas, y sus medidas de prevención, con especial énfasis en las zoonosis y en las enfermedades de declaración obligatoria.
• CEDVUSC 10. Conocer las técnicas aplicables a los animales domésticos, incluyendo aquellas con influencia directa sobre la salud animal y humana.
• CEDVUSC 11. Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimización de los sistemas de producción animal y vegetal y sus repercusiones sobre el medio ambiente.
• CEDVUSC 12. Principios de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Control de Calidad de los alimentos elaborados y Seguridad Alimentaria.
• CEDVUSC 13. Conocer los aspectos organizativos, económicos y de gestión en todos aquellos campos de la profesión veterinaria.
• CEDVUSC 14. Conocer las Normas y Leyes del ámbito veterinario y los reglamentos sobre los animales y su comercio.
• CEDVUSC 15. Conocer los derechos y deberes de el/la veterinario/a, con especial incidencia en los principios éticos.
• CEDVUSC 16. Conocer las técnicas analíticas básicas y su interpretación.
• CEDVUSC17. Conocimiento de los efectos biológicos de las radiaciones ionizantes y de los medios de radioprotección.
• CEDVUSC18. Conocer los procedimientos básicos para garantizar el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva así como de los procesos tecnológicos y los métodos para la resolución de los problemas obstétricos.
Competencias profesionales
• D1VUSC 01. Realizar la historia y la exploración clínica de los animales.
• D1VUSC 02. Recoger y remitir especímenes con su correspondiente informe.
• D1VUSC 03. Realizar técnicas analíticas básicas e interpretar resultados clínicos, biológicos y químicos.
• D1VUSC 04. Diagnosticar las enfermedades más comunes mediante la utilización de los protocolos y técnicas complementarias de diagnóstico.
• D1VUSC 05. Realizar estudios epidemiológicos y desarrollar programas de prevención, control y erradicación de las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria y zoonosis.
• D1VUSC 06. Atender urgencias y realizar primeros auxilios en Veterinaria.
• D1VUSC 07. Realizar los tratamientos médico-quirúrgicos básicos en los animales.
• D1VUSC 08. Prescribir, manejar y administrar correctamente los medicamentos de uso veterinario.
• D1VUSC 09. Aplicar los procedimientos básicos que garanticen el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva, los procesos tecnológicos y la resolución de problemas obstétricos.
• D1VUSC 10. Identificar las materias primas destinadas a la alimentación animal y manejo de la dieta adecuada a la especie y estado del animal.
• D1VUSC 11. Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos, medioambientales y de bienestar, buscando su optimización.
• D1VUSC 12. Realizar la inspección de los animales ante y postmortem y de los alimentos destinados al consumo humano.
• D1VUSC 13. Realizar el control sanitario de los distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y alimentación.
• D1VUSC 14. Realizar análisis de riesgos, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como la valoración, gestión y supervisión de sistemas de gestión de la calidad.
• D1VUSC 15. Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.
• D1VUSC 16. Aplicar los métodos de identificación individual de los animales.
• D1VUSC 17. Realizar informes técnicos propios de las competencias veterinarias.
• D1VUSC 18. Aplicar los conocimientos de radioprotección en aquellos procedimientos diagnósticos que requieran el uso de radiaciones ionizantes.
Competencias Académicas
• CEAVUSC 01. Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales de el/la Veterinario/a.
• CEAVUSC 02. Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión veterinaria y la sociedad.
• CEAVUSC 03. Divulgar la información obtenida durante el ejercicio profesional de el /la Veterinario/a de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
• CEAVUSC 04. Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad de el/la Veterinario/a.
• CEAVUSC 05. Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional, incluyendo la medicina basada en la evidencia.
• CEAVUSC 06. Saber buscar asesoramiento y ayuda profesionales.
• CEAVUSC 07. Tener conocimientos básicos de una lengua extranjera, especialmente en aspectos técnicos relacionados con las Ciencias Veterinarias.
• CEAVUSC 08. Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación permanente.
Competencias transversales
• CTVUSC 01. Capacidad para el razonamiento y la argumentación.
• CTVUSC 02. Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada por diversos medios, como información bibliográfica e Internet, y analizarla de una forma crítica.
• CTVUSC 03. Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible.
• CTVUSC 05. Habilidad en el manejo de las TICs.
• CTVUSC 06. Utilización de información en lengua extranjera.
• CTVUSC 07. Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.
El alumno realizará estancias de cuatro semanas de duración, donde se vinculará al trabajo sistemático de la empresa/centro de destino, realizando las prácticas de forma tutelada, contando con un tutor académico de referencia.
Ver normativa prácticas externas e indicaciones materia.
El TUTOR PROFESIONAL valorará el trabajo y la actividad realizada por el estudiante, así como el reflejo de ese trabajo en la memoria realizada. Concretamente valorará los siguientes aspectos referidos, en su caso, tanto a las competencias genéricas como a las específicas previstas en el proyecto formativo. La calificación será de 0 a 10 puntos:
1. Capacidad técnica y de aprendizaje: 0 a 10
2. Actitud e iniciativa de resolución: 0 a 10
3. Habilidades de comunicación (oral y/o escrita) : 0 a 10
4. Capacidad de trabajo en equipo y relación en el entorno laboral: 0 a 10
5. Puntualidad: 0 a 10
6. Reflejo de la actividade realizada en la memoria: 0 a 10
TUTOR ACADÉMICO
Cada estudiante deberá presentarle al tutor académico una memoria de prácticas. La memoria realizada por el alumno deberá contener una descripción de las actividades desarrolladas e incluir los siguientes apartados: (1) Introducción en la que se describa detalladamente el centro en el cual se realiza la práctica; (2) Descripción de la actividad desarrollada; (3) Desarrollo y discusión de 1 caso o actividad clínica o procedimiento (de laboratorio; inspección, protocolo de control, empresa, etc., dependiendo de la rotación) con una estructura y discusión adecuada; y (4) Valoración personal y conclusión final de la experiencia de esta práctica para la formación. La memoria debe tener un máximo de 15 páginas (excluyendo anexos), DIN A4, escrita con tipografía Times New Roman o similares, de tamaño 11 e interlineado de 1,5. Se tendrá en cuenta la redacción de la misma.
El tutor académico deberá basar su evaluación en la calidad de la memoria presentada y en el grado de aprovechamiento de la práctica y no en el número de actividades realizadas, ya que esto depende del volumen de trabajo del centro y no del estudiante. La calificación será de 0 a 10 puntos (ver hoja de evaluación específica).
La CALIFICACIÓN FINAL será la media aritmética de la calificación del tutor profesional y la del tutor académico. Si la calificación otorgada por el tutor profesional o por el tutor académico es menor de 5 puntos la materia estará suspensa y la calificación final será la mínima de las dos.
“Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo que se recoge en la Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de calificaciones”.
Materia optativa de 6 créditos ECTS
Trabajo presencial (140 horas):
• Prácticas clínicas pre-profesionales: 140 horas
Trabajo personal de el/la estudiante (10 horas):
• Elaboración de memoria de prácticas: 10 h
Total horas: 150 horas
Ver normativa prácticas externas e indicaciones materia.
Para poder formalizar la matrícula de esta materia, el alumnado deberá tener superado 150 créditos (50% créditos de la titulación), de los cuales serán como mínimo 69 créditos de formación básica y 81 créditos de formación obligatoria; todos ellos de 1º, 2º y 3º del Grado en Veterinaria.
Todas las indicaciones de la materia aparecen en web Facultad de Veterinaria.
María Marta López Alonso
- Departamento
- Patología Animal
- Área
- Medicina y Cirugía Animal
- Correo electrónico
- marta.lopez.alonso [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Adolfo Paz Silva
- Departamento
- Patología Animal
- Área
- Sanidad Animal
- Correo electrónico
- adolfo.paz [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Natalia Miño Fariña
Coordinador/a- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Ciencias Clínicas Veterinarias
- Teléfono
- 982822634
- Correo electrónico
- natalia.mino [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Contratado/a Doctor
Ana Paula Losada Garcia
- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Ciencias Clínicas Veterinarias
- Teléfono
- 982822343
- Correo electrónico
- anapaula.losada [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Ayudante Doctor LOU
Rodrigo Muiño Otero
- Departamento
- Patología Animal
- Área
- Medicina y Cirugía Animal
- Teléfono
- 982822643
- Correo electrónico
- rodrigo.muino.otero [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Ayudante Doctor LOU
Cristiana Filipa Cazapal Monteiro
- Departamento
- Patología Animal
- Área
- Sanidad Animal
- Correo electrónico
- cristiana.cazapal [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Ayudante Doctor LOU