Créditos ECTS Créditos ECTS: 3
Horas ECTS Criterios/Memorias Horas de Tutorías: 2 Clase Expositiva: 12 Clase Interactiva: 7 Total: 21
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Áreas: Química Analítica
Centro Facultad de Química
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable | 1ro curso (Si)
• El objetivo se centra en capacitar el alumno para obtener un conocimiento pormenorizado y actual de distintos aspectos teóricos y prácticos, relacionados con las técnicas de preparación de muestra (métodos de extracción, purificación y concentración) utilizadas en los métodos de análisis
• A la vez se pretende capacitar al alumno para aplicar los conocimientos químicos adquiridos a la comprensión y resolución de problemas reales de preparación de muestra, haciendo uso de las últimas tecnologías que le permiten entrar en contacto con la realidad de su futuro profesional a través del laboratorio analítico de investigación.
Técnicas avanzadas de preparación de la muestra: SPE, PLE, SFE, LPME, MAE, SPME, SBSE, MSPD, US, Quechers, etc. Aspectos teóricos y prácticos. Ejemplos de aplicación. Sistemas de muestreo pasivo. Muestreo activo de aire y partículas.
Clases expositivas:
Tema 1. -Introducción a las técnicas avanzadas de preparación de muestra.
Importancia de la etapa de preparación de muestra. Técnicas clásicas de extracción. Tendencias en la etapa de preparación de muestra. Sistemas de muestreo pasiva. Muestreo activo de aire y partículas.
Tema 2. - Extracción con fluidos supercríticos.
Propiedades generales de los fluidos supercríticos. Instrumentación: componentes básicos de un extractor de FS. Modos de extracción: Métodos on- line y off-leí. Aplicaciones
Tema 3. - Extracción asistida por microondas.
Fundamentos teóricos. Transformación de la energía de microondas en calor. Extracción con disolventes de alta pérdida dieléctrica. Extracción con disolventes transparentes a la radiación. Instrumentación. Aplicaciones
Tema 4. - Extracción acelerada con disolventes.
Fundamento. Instrumentación. Modo de operación. Aplicaciones
Tema 5. - Extracción en fase sólida.
Fundamento. Tipos de fases sólidas. Desarrollo de métodos. Automatización de la extracción en fase sólida. Microextracción con adsorbentes empaques ( MEPS). Extracción en fase sólida dispersiva ( dSPE, QuEChERS). Dispersión de la matriz en una fase sólida ( MSPD).
Tema 6. - Microextracción en fase sólida.
Introducción. Principios básicos. Modos de extracción. Tipos de recubrimientos. Parámetros que afectan al proceso de extracción. Cuantificación. Aplicaciones
Tema 7. - Microextracción en fase líquida ( Liquid- phase microextraction, LPME). Microextracción con gota suspendida ( Singre- drop microextraction, SDME). Técnicas de membrana ( Membrane Assisted Solvent Extraction, MASE). Microextracción con fibra hueca ( Hollow fiber- LPME). Microextracción en fase líquida dispersiva ( Dispersive liquid- liquid microextraction, DLLME). Microextracción dispersiva asistida por ultrasonidos ( Ultrasound- Assisted Emulsification- Microextraction, USAEME).
Clases interactivas de seminario
Seminario 1: Introducir el estudiante, mediante los sistemas informáticos de gestión de información, en la literatura analítica concerniente al conjunto de herramientas y procedimientos para resolver problemas analíticos formulados en la etapa de preparación de muestra.
Seminarios 2: Proponer aplicaciones a desarrollar por los alumnos con el objetivo de que elaboren y presenten los trabajos seleccionados y así los poder discutirlos en grupo.
Seminario 3: Aplicaciones de la extracción acelerada (ASE).
Seminario 4: Determinación de contaminantes prioritarios en agua mediante Extracción en fase sólida ( SPE).
Seminario 5. Aplicaciones de extracción mediante dispersión de la matriz en fase sólida ( MSPD).
Seminario 6: Aplicación de la microextracción en fase Sólida ( SPME).
Seminario 7: Determinación de compuestos orgánicos mediante microextracción en fase líquida dispersiva ( DLLME) y/o Microextraccon con adsorbentes empaques ( MEPS).
Bibliografia básica:
Pawliszyn J. Ed.: Comprehensive Sampling and Sample Preparation. Elsevier. Amsterdam, (2012).
Bibliografia complementaria:
Cela, R.; Lorenzo, R.A.; Casais, C.: Técnicas de Separación en Química Analítica, Ed Síntesis, Madrid (2002).
Ibanez, E., Cifuentes A. Green Extraction Techniques: Principles, Advances and Applications,
Elsevier (2017).
Dean J.R. (Ed.): Extraction Techniques in Analytical Sciences. Wiley (2009).
Janusz Pawliszyn and Heather L. Lord. Handbook of Sample Preparation. Wiley (2010)
J.M. Kokosa, A.Przyjazny, M.A. Jeannot. Solvent Microextraction. Wiley (2009).
Self R.: Extraction of Organic Analytes from Foods, The Royal Sociaty of Chemistry (RSC) (2005).
Mitra S. (Ed) (2003): Sample Preparation Techniques in Analytical Chemistry, Wiley, New Jersey.
Fritz J.S.: Analytical Solid-Phase Extraction, Wiley-VCH. New York (1999).
Pawliszyn J.: Solid Phase Microextraction. Teory and Practice. Wiley-VCH. New York (1997).
Pawliszyn J. Ed: Applications of solid phase microextraction. RSC Chromatography Monographs. Cambridge (1999).
Scheppeers Wercinski S.A. Ed.: Solid Phase microextraction. A practical guide. Marcel Dekker, Inc. New York (1999).
Competencias generales
* CG2 - Identificar información de la literatura científica utilizando los canales apropiados e integrar @dito información para exponer y contextualizar un tema de investigación
* CG5 - Utilizar terminología científica en lengua inglesa para argumentar los resultados experimentales en el contexto de la profesión química
* CG6 - Aplicar correctamente las nuevas tecnologías de captación y organización de información para solucionar problemas en la actividad profesional
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida * autodirigido o autónomo.
Competencias específicas:
CE2 - Proponer alternativas para la resolución de problemas químicos complejos de las diferentes especialidades químicas.
CE6 - Diseñar procesos que impliquen el tratamiento o eliminación de productos químicos peligrosos.
CE9 - Valorar, promover y practicar la innovación y el emprendimiento en la industria y en la investigación química.
CE7 - Operar con instrumentación avanzada para el análisis químico y la determinación estructural.
Competencias transversales .
* CT1 - Elaborar, escribir y defender públicamente informes de carácter científico y técnico.
* CT3 - Trabajar con autonomía y eficiencia en la práctica diaria de la investigación o de la actividad profesional.
* CT4 - Apreciar el valor de la calidad y la mejora continua, actuando con rigor, responsabilidad y ética profesional
Clases presenciales teóricas. Clases expositivas (utilización de pizarra, ordenador, cañón).
Seminarios realizados con profesorado propio del Máster, o con profesionales convidados de la empresa, la administración o de otras universidades. Sesiones interactivas relacionadas con las distintas materias con debates e intercambio de opiniones con los alumnos.
Resolución de ejercicios prácticos (problemas, cuestiones tipo test, interpretación y procesamiento de la información, evaluación de publicaciones científicas, etc.)
Tutorías individuales o en grupo reducido.
Realización de trabajos, tanto individualmente, como en grupo, sobre temas científicos relacionados con las distintas materias del Máster.
Exposición oral de trabajos, informes, etc., incluyendo debate con profesores y alumnos.
Estudio personal basado en las diferentes fuentes de información
Realización de las diferentes pruebas para la verificación de la obtención tanto de conocimientos teóricos cómo prácticos y la adquisición de habilidades y actitudes
La materia tiene operativa un aula virtual en la que se incluye material e información de cada tema, se dan avisos y se manda información de utilidad, etc.
La evaluación se basará en:
- Resolución de problemas y/o casos prácticos (10%)
-Realización de trabajos e informes escritos (10%)
- Exposición oral (trabajos, informes, problemas y casos prácticos) (10%)
- Mediante preguntas y cuestiones orales durante lo curso (10%)
- La realización obligatoria de una prueba tipo examen abarcando los contenidos del curso. Evaluando: Dominio de los conocimientos, resolución de cuestiones y capacidad de expresión y de síntesis (60% evaluación global).
-La calificación del alumno se obtendrá como resultado de aplicar la fórmula siguiente:
Nota final= 0.4 x N1 +0.6 x N2
Siendo N1 la nota numérica correspondiente a la evaluación continua (escala 0-10) y N2 la nota numérica del examen final (escala 0-10).
- Los alumnos repetidores tendrán el mismo régimen de asistencia a las clases que los que cursan la materia por primera vez.
Tiempo de estudios y de trabajo personal que debe dedicar un estudiante para superarla
Tiempo de estudio y trabajo personal
TRABAJO PRESENCIAL EN El AULA HORAS TRABAJO PERSONAL DEL ALUMNO HORAS
Clases expositivas en grupo grande 12 Estudio autónomo individual lo en grupo 12
Clases interactivas en grupo reducido (Seminarios) 7 Resolución de casos prácticos y trabajos 21
Tutorías en grupo mui reducido 2 Preparación de presentaciones orales, escritas, elaboración de ejercicios propuestos. Actividades en biblioteca el similar 21
Total horas trabajo presencial en el aula o en el laboratorio 21 Total horas trabajo personal del alumno 54
Se recomienda la asistencia regular a clase y el aprovechamiento de las horas de tutoría para aclarar las dudas que vayan surgiendo a lo largo del estudio de la materia.
Asistencia a las sesiones de seminario bajo la supervisión del profesor. ES muy importante que el alumno consulte a la información bibliográfica necesaria sobre el desarrollo de cada seminario.
La preparación de un trabajo bajo la orientación directa del profesor a través de la asistencia a las tutorías obligatorias.
Maria Pilar Llompart Vizoso
Coordinador/a- Departamento
- Química Analítica, Nutrición y Bromatología
- Área
- Química Analítica
- Teléfono
- 881814225
- Correo electrónico
- maria.llompart [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Jueves | |||
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10:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 2.12 |
12.01.2024 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | Aula Química Inorgánica (1ª planta) |