Pasar al contenido principal

Universidad de Verano 2021

Curso "Oportunidades ambientales de la economía circular aplicada al sector agroalimentario"

19.07.2021 | 09.00h

Escola Técnica Superior de Enxeñaría
Aula A1

Dirección: Sara González García
Co-dirección: Ángeles Val del Rio
Secretaría Técnica: Rosa Mª Arcos Añón

El impulso a la economía circular y los nuevos objetivos más ambiciosos de recuperación de materias primas definidos por la Unión Europea derivan en múltiples oportunidades para emprender iniciativas eficientes y sostenibles para la sociedad. Por otra parte, los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) desarrollados por las Naciones Unidas han generado el máximo consenso en la sociedad sobre su relevancia para el futuro del planeta.

Universidad de Verano 2021
Curso

El sector agroalimentario desempeña un papel muy importante en los ODS estando presente en numerosas áreas, así como en el ámbito del empleo eficiente de recursos y la minimización de residuos generados. En consecuencia, las estrategias basadas en el concepto de Economía Circular aportan soluciones de gran interés. El curso propuesto tiene como finalidad 1) explorar las oportunidades medioambientales en el entorno del sector agroalimentario, 2) dar a conocer las estrategias potenciales aplicables a las cadenas de producción alimentarias que ayuden a reducir la producción de residuos y al mejor aprovechamiento de las materias primas, todo ello en un entorno de desarrollo respetuoso con el clima, 3) integración de biorrefinerías en el sector agroalimentario, revalorizando los residuos orgánicos en nuevos bio-productos con valor añadido y 4) adquirir conocimiento sobre estrategias para cuantificación de cargas ambientales en el ámbito de la economía circular enfocado al sector agroalimentario.

Límite de plazas: 45

Horas lectivas: 25

Créditos ECTS: 2

Más información

Los contenidos de esta página se actualizaron el 22.07.2021.