Créditos ECTS Créditos ECTS: 4.5
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 74.25 Horas de Tutorías: 2.25 Clase Expositiva: 18 Clase Interactiva: 18 Total: 112.5
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Áreas: Tecnología de Alimentos
Centro Facultad de Biología
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Sin docencia (Extinguida)
Matrícula: No matriculable
RESULTADOS DEL APRENDIZAJE
- Identificar las aplicaciones de microorganismos y enzimas en la producción de alimentos.
- Enumerar los productos y aditivos disponibles gracias a la biotecnología.
- Identificar los marcadores moleculares de calidad y seguridad alimentarias.
- Saber llevar a cabo un proceso fermentativo.
- Diseñar, desarrollar y ejecutar a nivel práctico los principales métodos moleculares de detección específica de especies animales, microorganismos indicadores, patógenos y alteradores, toxinas, etc., en alimentos.
CONTENIDOS (TEMARIO)
TEMARIO DE TEORÍA (20 horas)
Bloque I. Fermentaciones y aplicaciones biotecnológicas en la industria alimentaria (2 horas)
- Tipos de fermentación en la industria alimentaria.
Bloque II. Fermentaciones y aplicaciones biotecnológicas en alimentos de origen animal (8 horas)
Bloque III. Fermentaciones y aplicaciones biotecnológicas en frutas, hortalizas, cereales, legumbres, SCP (9 horas)
Bloque IV. Fermentaciones y aplicaciones biotecnológicas de ingredientes tecnológicos alimentarios (1 hora)
OTRAS ACTIVIDADES (PRÁCTICAS, SEMINARIOS, TUTORIALES, ETC)
Laboratorio, Visita a Industrias, centros especializados y Aula de Informática (11 horas).
1. Visita a Industrias como la Industria Vitivinícola de la DO Rías Baixas y Ribeira Sacra, y otras industrias, según disponibilidad y según horario oficial.
2. Aula de informática:
- Control de microorganismos en diferentes procesos de fermentación.
- Autenticidad y control de alérgenos
3. Trabajo personal en grupo fuera del aula. Consiste en hacer fermentaciones (Kombucha, masa madre salada y dulce, kéfir, vinagre, cerveza de jengibre). Al finalizar se entregará un informe de los procesos y productos, así como las observaciones sobre el proceso.
Seminarios
- Resolución de casos prácticos relacionados con la materia.
- Webinars. Encuentros con Profesionales especialistas tanto en Industrias innovadoras como en laboratorios de análisis, según disponibilidad (Cervexa artesá Aloumiña, Gurung y otras)
Bibliografía básica
Advances in Biotechnology for Food Industry, Volume 14
1st Edition (2018) Eds: Alexandru Grumezescu Alina Maria Holban. Paperback ISBN: 9780128114438. eBook ISBN: 9780128114957. Academic Press
Starter Cultures in Food Production, 2017 Eds: Barbara Speranza, Antonio Bevilacqua, Maria Rosaria Corbo, Milena Sinigaglia. Print ISBN:9781118933763. Online ISBN:9781118933794. DOI:10.1002/9781118933794. John Wiley & Sons, Ltd.
Food, Fermentation, and Micro-organisms, 2nd Edition (2019) Ed: Charles W. Bamforth, David J. Cook. ISBN: 978-1-405-19872-1. Wiley-Blackwell
Foodomics: Omic Strategies and Applications in Food Science: Volume 26 (Food Chemistry, Function and Analysis) (2021) Editor: Jorge Barros-Velázquez Print ISBN: 9781788018845, 1788018842. Print ISBN: 9781788018845, 1788018842. eText ISBN: 9781839163012, 1839163011. Editorial: Royal Society of Chemistry (RSC Publishing)
Food Microbiology. Principles into Practice. Volume1: Microorganisms Related to Foods, Foodborne Diseases, and Food Spoilage (2016) Editor(s): Osman Erkmen, T. Faruk Bozoglu. Print ISBN:9781119237761 |Online ISBN:9781119237860 |DOI:10.1002/9781119237860. John Wiley & Sons, Ltd
Bibliografía complementaria
High Value Fermentation Products. Volume 1. (2019 ). Ed: Saurabh Saran, Vikash Babu and Asha Chuabey Scrivener Publishing LLC (Wiley)
Advances in Food Authenticity Testing, 2016 Editor: Gerard Downey. eBook ISBN: 9780081002339. Hardcover ISBN: 9780081002209. Woodhead Publishing
Advances in Food Diagnostics, 2nd Edition (2017 ) Fidel Toldrá (Editor), Leo M. L. Nollet (Editor) ISBN: 978-1-119-10588-6 September Wiley-Blackwell
Modern Techniques for Food Authentication. 2nd Edition. Editor: Da-Wen Sun. eBook ISBN: 9780128142653. Hardcover ISBN: 9780128142646. Academic Press
COMPETENCIAS
BÁSICAS Y GENERALES
las que se indican en la memoria del título
TRANSVERSALES
CT2 -Buscar, procesar, analizar y sintetizar información procedente de diversas fuentes.
CT3 -Organizar y planificar su trabajo.
CT5 -Trabajar en equipo.
CT6 - Razonar críticamente.
CT10 - Iniciativa y espíritu emprendedor.
ESPECÍFICAS
CE6- Ser capaz de analizar y diseñar procesos industriales biotecnológicos y aplicarlos a la mejora de productos.
METODOLOGÍAS DOCENTES
Se seguirán las metodologías generales del grado descritas en el apartado 5.1.A de la memoria.
METODOLOGÍAS DOCENTES
- Clases magistrales, en las que el/la docente explicará los conceptos propios de la materia con apoyo de medios audiovisuales e informáticos; puede tener formatos diferentes (teoría, problemas y/o ejemplos generales, directrices generales de la materia), promoviendo la participación del alumnado.
- Seminarios en grupos reducidos, en los que se proponen y resuelven aplicaciones de la teoría, se reciben charlas por expertos en determinados aspectos de la materia, etc. Se requiere una participación activa del alumnado.
- Visitas a centros y empresas
- Clases prácticas en laboratorio y fuera del aula en la que el alumnado llevará a cabo fermentaciones y monitorizará anotando las observaciones y resolverá cuestiones prácticas. Puesto que son fermentaciones largas, se iniciarán a principios de curso por grupos o individualmente (según elección).
- Prácticas en el aula de informática en las que el alumnado utilizará programas y bases de datos relevantes para la materia.
- Tutorías (individuales o en grupo) para aclarar dudas, suministrar información u orientar al alumnado, así como para conocer el progreso en la adquisición de competencias.
- Docencia expositiva: los(as) alumnos(as) adquieren las siguientes competencias según la numeración indicada en la Memoria Vigente del Título (MMT): CB1, CB2, CB3, CB4, CB5, CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CT2, CT3, CT5, CT6, CT10, CE6 .
Las clases teóricas se impartirán en dos horas semanales durante todo el curso. Se combinará el aprendizaje autónomo y cooperativo.
1. aprendizaje dirigido a través de clases teóricas expositivas y material didáctico.
2. aprendizaje cooperativo en el que los estudiantes trabajarán fuera del aula los contenidos de la materia con el material didáctico y material de autoaprendizaje a través de las herramientas de e-learning de la plataforma Moodle..
- Docencia interactiva de Seminarios: Con ellos se adquieren las competencias: CB1, CB2, CB3, CB4, CB5, CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CT2, CT3, CT5, CT6, CT10, CE6. En los seminarios se trabajará con material en inglés.
Se trabajará con artículos científicos, vídeos, charlas de especialistas, … y la elaboración y presentación de trabajos individuales.
- Docencia interactiva de Prácticas de aula de informática: Se adquieren las competencias, CB1, CB2, CB3, CB4, CB5, CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CT2, CT3, CT5, CT6, CT10, CE6.
Las prácticas de aula de informática en grupo de 20 alumnos se impartirán según el calendario oficial, con entrega de tareas.
- Visitas: Se adquieren las competencias: CB1, CB2, CB3, CB4, CB5, CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CT2, CT3, CT5, CT6, CT10, CE6).
- Tutorías colectivas: para resolver dudas
TUTORIAS DE ATENCIÓN AL ALUMNADO. Son tutorías que no están reflejadas en el calendario, que se realizarán a lo largo del curso para responder a dudas de los estudiantes. Para la realización de las tutorías, así como para mantener una comunicación directa tanto entre los propios alumnos como entre estos y el profesor, se puede utilizar el foro del Campus Virtual, MS Teams o el correo electrónico o WhatsApp.
SISTEMAS DE EVALUACIÓN
EL SISTEMA DE EVALUACIÓN QUE SE SEGUIRA EN LA MATERIA CONSISTE EN:
El sistema de evaluación del grado seguirá la normativa general de la USC referida a la evaluación del rendimiento académico, la asistencia a clase en las enseñanzas adaptadas al EEES y a la permanencia del alumnado.
Los mecanismos de evaluación previstos incluyen:
- Evaluación continua (40%):
1. trabajos presentados en los seminarios o en el Campus virtual. Asistencia obligatoria (10%).
2. Memoria de trabajo personal de fermentaciones fuera del aula en grupo pequeño. Elaboración obligatoria (10%)
3. Memoria de prácticas de informática en grupo pequeño. Asistencia obligatoria (10%)
4. Visitas. Asistencia obligatoria. Memoria de las visitas en grupo pequeño con apreciaciones individuales (10%)
Se debe superar cada item con el 45% de la nota total
En ningún caso se aceptarán entregas de trabajos fuera de plazo.
- Examen Final (60%): incluirá los contenidos impartidos en las clases expositivas.
La nota final será la suma de toda la evaluación
Primera oportunidad. Supondrá el 60% de la nota total. Para superarlo es necesario alcanzar el 45% de la nota que se sumará a la evaluación continua.
Segunda oportunidad. Supondrá el 60% de la nota total. Para superarlo es necesario alcanzar el 45 % de la nota que se sumará a la evaluación continua
ACTIVIDADES FORMATIVAS ECTS HORAS
PRESENCIALES HORAS NO PRESENCIALES
Clases expositivas Clases magistrales 2,0 20 30
Clases interactivas Laboratorio 0,5 5 7,5
Seminarios 0,6 6 9
Aula de informática 0,6 6 9
Tutoría grupo 0,1 1 1,5
Tutoría individualizada 0,05 0,5 0,75
Examen y revisión 0,65 2 14,25
Total 4,5 40,5 72
Recomendaciones para el estudio de la asignatura
Dado que se emplea una metodología sustentada en la evaluación continua, es necesario un trabajo continuado con los contenidos de la materia ya que unos contenidos se van asentando sobre los anteriores, lo que hace muy conveniente tener asimilados los temas anteriores antes de intentar comprender los nuevos. Es la única forma de poder ir superando las distintas actividades de evaluación que se proponen.
Para el estudio de la materia, se recomienda realizar la totalidad de los ejercicios
La materia se imparte en los dos idiomas oficiales de la comunidad autónoma.
Se recomiendan conocimientos de ingles
-La admisión de alumnado matriculado en el laboratorio de prácticas requiere que conozcan y cumplan las Normas generales de seguridad en los laboratorios de prácticas, de la Universidad de Santiago de Compostela. La antedicha información se encuentra disponible en la página web de la USC http://www.usc.es/export9/sites/webinstitucional/gl/servizos/sprl/desca…).
Jorge Barros Velázquez
- Departamento
- Química Analítica, Nutrición y Bromatología
- Área
- Tecnología de Alimentos
- Correo electrónico
- jorge.barros [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Maria Del Pilar Calo Mata
Coordinador/a- Departamento
- Química Analítica, Nutrición y Bromatología
- Área
- Tecnología de Alimentos
- Teléfono
- 982822424
- Correo electrónico
- p.calo.mata [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Marcos Quintela Baluja
- Departamento
- Química Analítica, Nutrición y Bromatología
- Área
- Tecnología de Alimentos
- Correo electrónico
- marcos.quintela [at] usc.es
- Categoría
- Investigador/a: Programa Juan de la Cierva
Jueves | |||
---|---|---|---|
09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 07. Konrad Lorenz |
17.01.2024 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 04.James Watson y Francis Crick |
20.06.2024 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 08. Louis Pasteur |