Créditos ECTS Créditos ECTS: 8
Horas ECTS Criterios/Memorias Horas de Tutorías: 2.5 Clase Interactiva: 1 Total: 3.5
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Prácticas Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Microbiología y Parasitología, Química Física, Química Analítica, Nutrición y Bromatología, Patología Animal, Botánica, Farmacología, Farmacia y Tecnología Farmacéutica, Zoología, Genética e Antropología Física, Ciencias Forenses, Anatomía Patológica, Ginecología y Obstetricia y Pediatría, Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias, Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería
Áreas: Microbiología, Química Física, Nutrición y Bromatología, Tecnología de Alimentos, Sanidad Animal, Botánica, Farmacología, Genética, Toxicología, Anatomía y Anatomía Patológica Comparadas, Producción Animal, Producción Vegetal
Centro Facultad de Veterinaria
Convocatoria: Prácticas en Empresas de Grao e Máster
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Ver Reglamento de Estancias No Clínicas y en la Administración (ENCyA)
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Competencias generales
• GVUSC01. Capacidad de aprendizaje y adaptación.
• GVUSC02. Capacidad de análisis y síntesis.
• GVUSC03. Conocimientos generales sobre el área de trabajo.
• GVUSC04. Planificación y gestión del trabajo.
• GVUSC05. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
• GVUSC06. Capacidad de trabajar de forma autónoma y en equipo.
• GVUSC07. Habilidad para trabajar en un contexto internacional.
• GVUSC08. Liderazgo, iniciativa y espíritu emprendedor.
• GVUSC09. Capacidad de comunicarse en distintos ámbitos.
• GVUSC10. Compromiso ético y asunción de responsabilidades.
Competencias disciplinares
• CEDVUSC 01. Conocimiento genérico de los animales, de su comportamiento y de las bases de su identificación.
• CEDVUSC 02. Estructura y función de los animales sanos.
• CEDVUSC 03. Cría, mejora, manejo y bienestar de los animales.
• CEDVUSC 05. Principios básicos y aplicados de la respuesta inmune.
• CEDVUSC 06. Conocer los aspectos básicos de los distintos agentes biológicos de interés veterinario.
• CEDVUSC 07. Conocimiento de las alteraciones de la estructura y función del organismo animal.
• CEDVUSC 08. Conocimiento y diagnóstico de las distintas enfermedades animales, individuales y colectivas, y sus medidas de prevención, con especial énfasis en las zoonosis y en las enfermedades de declaración obligatoria.
• CEDVUSC 10. Conocer las técnicas aplicables a los animales domésticos, incluyendo aquellas con influencia directa sobre la salud animal y humana.
• CEDVUSC 11. Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimización de los sistemas de producción animal y vegetal y sus repercusiones sobre el medio ambiente.
• CEDVUSC 12. Principios de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Control de Calidad de los alimentos elaborados y Seguridad Alimentaria.
• CEDVUSC 13. Conocer los aspectos organizativos, económicos y de gestión en todos aquellos campos de la profesión veterinaria.
• CEDVUSC 14. Conocer las Normas y Leyes del ámbito veterinario y los reglamentos sobre los animales y su comercio.
• CEDVUSC 15. Conocer los derechos y deberes de el/la veterinario/a, con especial incidencia en los principios éticos.
• CEDVUSC 16. Conocer las técnicas analíticas básicas y su interpretación.
• CEDVUSC 18. Conocer los procedimientos básicos para garantizar el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva, así como de los procesos tecnológicos y los métodos para la resolución de los problemas obstétricos.
Competencias profesionales
• D1VUSC 02. Recoger y remitir especímenes con su correspondiente informe.
• D1VUSC 03. Realizar técnicas analíticas básicas e interpretar resultados clínicos, biológicos y químicos.
• D1VUSC 04. Diagnosticar las enfermedades más comunes mediante la utilización de los protocolos y técnicas complementarias de diagnóstico.
• D1VUSC 05. Realizar estudios epidemiológicos y desarrollar programas de prevención, control y erradicación de las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria y zoonosis.
• D1VUSC 09. Aplicar los procedimientos básicos que garanticen el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva, los procesos tecnológicos y la resolución de problemas obstétricos.
• D1VUSC 10. Identificar las materias primas destinadas a la alimentación animal y manejo de la dieta adecuada a la especie y estado del animal.
• D1VUSC 11. Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos, medioambientales y de bienestar, buscando su optimización.
• D1VUSC 12. Realizar la inspección de los animales ante y postmortem y de los alimentos destinados al consumo humano.
• D1VUSC 13. Realizar el control sanitario de los distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y alimentación.
• D1VUSC 14. Realizar análisis de riesgos, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como la valoración, gestión y supervisión de sistemas de gestión de la calidad.
• D1VUSC 15. Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.
• D1VUSC 16. Aplicar los métodos de identificación individual de los animales.
• D1VUSC 17. Realizar informes técnicos propios de las competencias veterinarias.
Competencias académicas
• CEAVUSC 01. Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales de el/la Veterinario/a.
• CEAVUSC 02. Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión veterinaria y la sociedad.
• CEAVUSC 03. Divulgar la información obtenida durante el ejercicio profesional de el /la Veterinario/a de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
• CEAVUSC 04. Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad de el/la Veterinario/a.
• CEAVUSC 05. Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional, incluyendo la medicina basada en la evidencia.
• CEAVUSC 06. Saber buscar asesoramiento y ayuda profesionales.
• CEAVUSC 07. Tener conocimientos básicos de una lengua extranjera, especialmente en aspectos técnicos relacionados con las Ciencias Veterinarias.
• CEAVUSC 08. Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación permanente.
Competencias transversales
• CTVUSC 01. Capacidad para el razonamiento y la argumentación.
• CTVUSC 02. Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada por diversos medios, como información bibliográfica e Internet, y analizarla de una forma crítica.
• CTVUSC 03. Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible.
• CTVUSC 04. Capacidad para realizar una exposición en público de forma clara, coherente y escueta.
• CTVUSC 05. Habilidad en el manejo de las TICs.
• CTVUSC 06. Utilización de información en lengua extranjera.
• CTVUSC 07. Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos
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El TUTOR PROFESIONAL valorará el trabajo y la actividad realizada por el estudiante, así como el reflejo de ese trabajo en la memoria y autorizará la presentación de esta al tutor académico. Concretamente valorará los siguientes aspectos referidos, en su caso, tanto a las competencias genéricas como a las específicas previstas en el proyecto formativo. La calificación será de 0 a 10 puntos:
1. Capacidad técnica y de aprendizaje: 0 a 10
2. Actitud e iniciativa de resolución: 0 a 10
3. Habilidades de comunicación (oral y/o escrita): 0 a 10
4. Capacidad de trabajo en equipo y relación en el entorno laboral: 0 a 10
5. Puntualidad: 0 a 10
6. Reflejo de la actividad realizada en la memoria: 0 a 10
TUTOR ACADÉMICO
Cada estudiante deberá presentarle al tutor académico una memoria de prácticas. La memoria realizada por el alumno deberá contener una descripción de las actividades desarrolladas e incluir los siguientes apartados: (1) Introducción en la que se describa detalladamente el centro en el cual se realiza la práctica; (2) Descripción de la actividad desarrollada; (3) Desarrollo y discusión de, por lo menos, 2 procedimientos (de laboratorio, inspección, protocolo empresa, etc., dependiendo del destino); y (4) Valoración personal y conclusión final de la experiencia de esta práctica para la formación. La memoria debe tener un máximo de 25 páginas (excluyendo anexos), DIN A4, escrita con tipografía Times New Roman o similares, de tamaño 11 e interlineado de 1,5. Se tendrá en cuenta la redacción de la misma.
El tutor académico deberá basar su evaluación en la calidad de la memoria presentada y en el grado de aprovechamiento de la práctica y no en el número de actividades realizadas, ya que esto depende del volumen de trabajo del centro y no del estudiante. Los criterios para evaluar la memoria reflejan la normativa que regula la materia y la rúbrica con la que se corrige estará publicada en el Campus Virtual. La calificación será de 0 a 10 puntos.
La CALIFICACIÓN FINAL será la media aritmética de la calificación del tutor profesional y la del tutor académico. Si la calificación
otorgada por el tutor profesional o por el tutor académico es menor de 5 puntos la materia estará suspensa y la calificación final será la mínima de las dos. Si la parte suspensa es la memoria valorada por el tutor académico, el/la estudiante podrá presentar una nueva memoria en la segunda oportunidad; si la parte suspensa es el trabajo de prácticas valorado por el tutor profesional, el/la estudiante deberá volver a matricularse de la materia.
“Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo que se recoge en la Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de calificaciones”.
Trabajo presencial:
• Prácticas pre-profesionais no clínicas y en la administración: 170 horas
Trabajo personal del estudiante:
• Elaboración de la memoria de prácticas: 30 h
Ver Reglamento de Estancias No Clínicas y en la Administración
Esta materia tiene reglamento propio en el que se definen todos estos aspectos. Ver Reglamento de Estancias No Clínicas y en la Administración (ENCyA).
PLAN DE CONTINGENCIA en caso de cambio a los escenarios 2 o 3.
ESCENARIO 2: No afectan a esta materia
ESCENARIO 3:
DURACIÓN Y MODALIDAD
1. Se consideran cursadas si el estudiante ha completado el 50% del tiempo (10 días).
2. Si la estancia ha sido interrumpida y no es posible retomarla en el mismo destino, este tiempo se reconoce y se resta al que tiene que cumplir.
3. Si es necesario reprogramar además la materia Estancias Clínicas (EC), ambas se podrán realizar en un único destino con una duración mínima de 7 semanas. Si por razones justificadas no se pueden completar las 7 semanas, se considerarán superadas con un 50% de realización sobre la duración original (4,5 semanas o 23 días).
4. Las estancias se pueden dividir en varios periodos, según las necesidades de los alumnos (para facilitar la preparación de trabajos, pruebas, exámenes o TFG).
5. En casos muy excepcionales, debidamente justificados, y previa solicitud y autorización del Comité de Prácticas Supervisadas y Prácticas Externas, las Estancias podrán ser sustituidas por otra actividad equivalente.
6. En el caso de alumnos que realicen un TFG experimental en el laboratorio de un grupo de investigación de la USC, se reconoce como periodo de prácticas y, por lo tanto, las ENCyA como cursadas, la realización de un periodo de por lo menos 2 semanas de trabajo experimental en el laboratorio; esta equiparación debe ser solicitada por el estudiante al coordinador de la materia y contar con la autorización del tutor profesional.
MEMORIAS
7. Se valorará la calidad de la memoria, nunca el tiempo de estancia.
8. Si las Estancias se realizan en un único destino (según el punto 3), los estudiantes deben presentar dos memorias, una para EC y otra para ENCyA. En este caso el alumno debe contactar con los coordinadores de las asignaturas para que le indiquen cómo realizarlas.
Nota: Los alumnos que hayan tenido que interrumpir las prácticas y no puedan continuar en el mismo destino, no están obligados a realizar la memoria correspondiente a ese centro (es opcional). Basta que presenten la memoria del destino donde terminan las Estancias. En caso de duda hay que contactar con el coordinador de la asignatura.
Rita Sánchez-Andrade Fernández
- Departamento
- Patología Animal
- Área
- Sanidad Animal
- Correo electrónico
- rita.sanchez-andrade [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Maria Carmen Louzao Ojeda
- Departamento
- Farmacología, Farmacia y Tecnología Farmacéutica
- Área
- Farmacología
- Correo electrónico
- mcarmen.louzao [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Nuria Vicenta Alemañ Posadas
Coordinador/a- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Anatomía y Anatomía Patológica Comparadas
- Correo electrónico
- nuria.alemany [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Carlos Manuel Franco Abuin
- Departamento
- Química Analítica, Nutrición y Bromatología
- Área
- Nutrición y Bromatología
- Correo electrónico
- carlos.franco [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Maria Jesus Sainz Oses
- Departamento
- Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería
- Área
- Producción Vegetal
- Correo electrónico
- mj.sainz [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Francisco Angel Meijide Del Rio
- Departamento
- Química Física
- Área
- Química Física
- Teléfono
- 982824083
- Correo electrónico
- francisco.meijide [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Maria Julia Melgar Riol
- Departamento
- Ciencias Forenses, Anatomía Patológica, Ginecología y Obstetricia y Pediatría
- Área
- Toxicología
- Correo electrónico
- mj.melgar [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Azucena Del Carmen Mora Gutierrez
- Departamento
- Microbiología y Parasitología
- Área
- Microbiología
- Correo electrónico
- azucena.mora [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Ramon Alberto Diaz Varela
- Departamento
- Botánica
- Área
- Botánica
- Correo electrónico
- ramon.diaz [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Contratado/a Doctor
Maria Del Pilar Calo Mata
- Departamento
- Química Analítica, Nutrición y Bromatología
- Área
- Tecnología de Alimentos
- Teléfono
- 982822424
- Correo electrónico
- p.calo.mata [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Ramiro Antonio Fouz Dopacio
- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Producción Animal
- Correo electrónico
- ramiro.fouz [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Ayudante Doctor LOU