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Grado en Bioquímica (2ª edición)

Modalidad
Presencial
Rama de conocimiento
Ciencias
Ámbito de conocimiento
Bioquímica y biotecnología.
Centro(s)
Facultad de Ciencias
Avda. Alfonso X O Sabio, s/n, 27002
Lugo
982824095 (Conserjería)
982824009 (Decanato)
ciencias.decanato [at] usc.gal
Campus
Lugo

La oferta del Grado de Bioquímica se justifica tanto por la inexistencia de dicha titulación en el SUG y en las comunidades autónomas más próximas a Galicia (Asturias, Cantabria y Castilla y León), como por la demanda de la sociedad, además de por la necesidad que tienen las empresas de diferentes sectores económicos de profesionales especializados en este ámbito.
Las Biociencias Moleculares son ciencias que, como las ciencias de la información, pueden ser aplicadas a un gran número de objetivos tanto públicos como privados. Los descubrimientos moleculares se producen con tal rapidez en la actualidad que el crecimiento de las aplicaciones es cada día más amplio. Así, la preparación de profesionales con un amplio conocimiento de las bases moleculares de los seres vivos y el empleo de metodologías idóneas resulta imprescindible en los hospitales, laboratorios de análisis clínicos, farmacéuticos, agroalimentarios, centros de investigación, e industrias del sector biotecnológico de diversos sectores de actividad.

Duración: 4 años académicos
Código RUCT: 1500193
Número de ECTS: 240
Número plazas: 45

Decano/a o director/a del centro:
ASTERIA M. LUZARDO ALVAREZ
asteriam.luzardo [at] usc.es

Coordinador-a del título:
Ramiro Barcia Vieitez
ramiro.barcia [at] usc.es

Lenguas de uso:
Castellano, Gallego

Nivel MECES: 2

Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela

Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela

Física

  • G1062101
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química general e inorgánica

  • G1062102
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Matemáticas

  • G1062103
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Diversidad biológica

  • G1062104
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Citología e histología

  • G1062105
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioestadística

  • G1062106
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica estructural

  • G1062107
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Química orgánica I

  • G1062108
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Química analítica

  • G1062121
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Química-física I

  • G1062122
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética

  • G1062201
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica metabólica

  • G1062202
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Enzimología

  • G1062221
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química-física II

  • G1062222
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química orgánica II

  • G1062223
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología animal II

  • G1062224
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología vegetal

  • G1062225
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bio-inorgánica

  • G1062226
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología animal I

  • G1062227
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología

  • G1062228
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología molecular

  • G1062321
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética molecular e ingeniería genética

  • G1062322
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Endocrinología molecular

  • G1062323
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Análisis instrumental

  • G1062324
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Señalización celular

  • G1062325
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología del desarrollo

  • G1062326
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Inmunología

  • G1062327
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Farmacología molecular

  • G1062328
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología molecular de las plantas

  • G1062341
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Nutrición

  • G1062342
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ingeniería de bioprocesos

  • G1062343
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Epidemiología y Salud Pública

  • G1062344
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Técnicas espectroscópicas y microscópicas de estudio de biomoléculas

  • G1062345
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Herramientas tecnológicas celulares

  • G1062421
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica y sociedad

  • G1062422
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Virología

  • G1062423
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Prácticas externas

  • G1062424
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Prácticas en Empresas de Grao e Máster
  •  
  • 6 créditos

Trabajo fin de grado

  • G1062425
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 12 créditos

Trabajo fin de grado (Mención en Bioquímica Agroalimentaria)

  • G1062426
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 12 créditos

Diseño y gestión de proyectos

  • G1062441
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Nanotecnología alimentaria

  • G1062442
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Tecnología de biomateriales

  • G1062443
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica de los alimentos

  • G1062444
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biorreactores

  • G1062445
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica y biología molecular del cáncer

  • G1062446
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Análisis genómico y bioinformática

  • G1062447
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica clínica

  • G1062448
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

El plan de estudios del Grado en Bioquímica tiene un total de 240 créditos ECTS (1 crédito ECTS = 25 horas), divididos en 4 cursos (8 semestres) de 60 créditos cada uno.

• Formación básica: 60
• Obrigatorias: 126
• Optativas: 36
• Prácticas Externas OB : 6
• Traballo fin de Grao: 12
o Total: 240

Física

  • G1062101
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química general e inorgánica

  • G1062102
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Matemáticas

  • G1062103
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Diversidad biológica

  • G1062104
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Citología e histología

  • G1062105
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioestadística

  • G1062106
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica estructural

  • G1062107
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Química orgánica I

  • G1062108
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética

  • G1062201
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica metabólica

  • G1062202
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Química analítica

  • G1062121
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Química-física I

  • G1062122
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Enzimología

  • G1062221
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química-física II

  • G1062222
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química orgánica II

  • G1062223
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología animal II

  • G1062224
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología vegetal

  • G1062225
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bio-inorgánica

  • G1062226
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología animal I

  • G1062227
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología

  • G1062228
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología molecular

  • G1062321
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética molecular e ingeniería genética

  • G1062322
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Endocrinología molecular

  • G1062323
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Análisis instrumental

  • G1062324
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Señalización celular

  • G1062325
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología del desarrollo

  • G1062326
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Inmunología

  • G1062327
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Farmacología molecular

  • G1062328
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Herramientas tecnológicas celulares

  • G1062421
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica y sociedad

  • G1062422
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Virología

  • G1062423
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología molecular de las plantas

  • G1062341
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Nutrición

  • G1062342
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ingeniería de bioprocesos

  • G1062343
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Trabajo fin de grado (Mención en Bioquímica Agroalimentaria)

  • G1062426
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 12 créditos

Diseño y gestión de proyectos

  • G1062441
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Nanotecnología alimentaria

  • G1062442
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Tecnología de biomateriales

  • G1062443
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica de los alimentos

  • G1062444
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biorreactores

  • G1062445
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

El plan de estudios no cuenta con una distribución en módulos, más allá de los correspondientes a materias básicas, obligatorias, optativas, prácticas externas y TFG.
El Grado en Bioquímica oferta la Mención en Bioquímica Agroalimentaria, que consta de 48 créditos de los cuales 36 son optativos y 12 correspondientes al trabajo fin de grado, que deberá desarrollarse necesariamente en temáticas vinculadas a la mención.
Para obtener la mención se podrán elegir 6 materias de entre las siguientes:
• Biología Molecular de las Plantas 3º curso.
• Ingeniería de Bioprocesos 3º curso.
• Nutrición 3º curso.
• Bioquímica de los Alimentos 4º curso.
• Diseño y Gestión de Proyectos 4º curso.
• Biorreactores 4º curso.
• Nanotecnología Alimentaria 4º curso.
• Tecnología de Biomateriales 4º curso.

Los alumnos pueden ser admitidos en el Grado en Bioquímica si reúnen los requisitos de acceso y, aunque no se exige ninguna formación previa específica, se recomienda que la formación del alumno sea de perfil de Ciencias y Tecnología. Dentro de ese perfil resulta recomendable, pero no imprescindible, haber cursado materias con contenidos de matemáticas, biología, física y química.
Es recomendable que los estudiantes del grado posean alguna de las siguientes capacidades:
· Capacidad de análisis y síntesis.
· Interés por la resolución de problemas.
· Interés por la investigación y la experimentación.
· Buena formación en el ámbito de las ciencias.
· Método y rigor en el trabajo.
· Capacidad para el trabajo en equipo.
· Capacidad creativa.
· Conocimiento e interés por la utilización de herramientas informáticas para el manejo de datos.
· Competencias lingüísticas en otros idiomas además del castellano y el gallego, en especial el inglés.

1.- El alumnado de primer curso por primera vez a tiempo completo tiene que matricular 60 créditos.
Un 15% del alumnado podrá cursar estudios a tiempo parcial (30 créditos).
2.- Continuación de estudios : libre con un máximo de 75 créditos.

La USC tiene un programa de alumnos tutores para las titulaciones de grao, de forma que alumnos de últimos cursos, después de una formación que les facilita la Universidad, realizan tareas de orientación a los alumnos que inician los estudios.
El alumnado tutor es un estudiante matriculado en una titulación de grado del centro, de 2.º curso o siguientes, que orienta y apoya el nuevo alumnado que se incorpora al centro, tratando de favorecer su integración.
https://www.usc.gal/es/centro/facultad-ciencias/alumnado-tutor

Cuando se produzca la suspensión de un Título oficial, la USC garantiza el adecuado desarrollo efectivo de las enseñanzas que hubieran iniciado sus estudiantes hasta su finalización. Para ello, el Consejo de Gobierno aprueba los criterios relacionados, entre otros, con:
• La admisión de matrículas de nuevo ingreso en la titulación.
• La supresión gradual de la impartición de la docencia.
• Si el título extinguido es sustituido por otro similar (modificando la naturaleza del título), fija las condiciones que facilitan a los/las estudiantes la continuidad de estudios en el nuevo título y las equivalencias entre las materias de uno y otro plan.

Las pruebas de acceso a las tres universidades gallegas (Evaluación de Bachillerato para el acceso a la Universidad (ABAU) y para personas mayores de 25 y 45 años) están organizadas por la Comisión Interuniversitaria de Galicia (CIUG). Para solicitar plaza, el alumnado debe cumplir alguno de los siguientes requisitos de acceso establecidos en el artículo 3 del RD 412/2014:
• Tener un título de bachillerato o equivalente y superar la prueba de acceso a la universidad.
• Cumplir los requisitos exigidos para el acceso a la universidad en los sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otros Estados con los que España haya suscrito acuerdos internacionales en esta materia.
• Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años, para mayores de 40 años con experiencia laboral o profesional o la prueba para mayores de 45 años.
• Poseer un título de técnico superior de formación profesional, enseñanza de artes plásticas y diseño o de técnico deportivo superior, o títulos equivalentes.
• Tener un título universitario oficial de grado, máster o un título de los correspondientes a la anterior ordenación de la enseñanza universitaria (diplomado universitario, arquitecto técnico, ingeniero técnico, licenciado, arquitecto, ingeniero) o títulos equivalentes.
• Tener cursados estudios universitarios parciales extranjeros o españoles, o que, al finalizar los estudios universitarios extranjeros, no hayan obtenido su homologación en España y deseen continuar estudios en una universidad española. En este supuesto, será requisito indispensable que la universidad correspondiente reconozca al menos 30 créditos ECTS.
• Estar en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones educativas anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, no incluidas en los apartados anteriores.

De manera general existen las siguientes vías de acceso a la Universidad:
- Prueba de acceso a la universidad (ABAU) Una vez terminado el bachillerato, para poder acceder a un grado universitario se debe superar la Evaluación de Bachillerato para el acceso a la Universidad
https://ciug.gal/gal/abau

- Acceso desde la Formación Profesional Si se dispone de un título oficial de técnico superior de formación profesional, de técnico superior de artes plásticas y diseño o de técnico deportivo superior, o títulos, diplomas o estudios declarados equivalentes u homologados en el sistema educativo español, se puede acceder a estudiar una titulación de grado en la universidad. Las solicitudes se ordenarán según la nota media del título de técnico superior realizado sobre un máximo de 10. Si se desea mejorar la nota de admisión a los estudios de grado, se puede hacer la prueba de la parte voluntaria de la ABAU.
https://www.usc.es/export9/sites/webinstitucional/gl/servizos/oiu/desca…
- Prueba de acceso para mayores de 25 años Pueden hacer esta prueba las personas que sean mayores de 25 años de edad en el año en que se celebre la prueba y que no tengan ninguna titulación académica que dé acceso a la universidad por otra vía.

- Mayores de 45 años Los mayores de 45 años de edad pueden estudiar titulaciones oficiales de grado después de superar una prueba de acceso adaptada.
- Acceso mayores de 40 mediante validación de la experiencia laboral.
El nivel de cualificación profesional exigido al solicitante será el correspondiente a las cualificaciones profesionales de las familias profesionales y niveles del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales (CNCP), elaborado por el Instituto Nacional de las Cualificaciones (INCUAL)
Por parte de la Universidad se ha establecido la siguiente relación de familias profesionales y niveles con acceso al Grado en Bioquímica:
Relación de familias profesionales y niveles con acceso al grado en Biología
• Química: Nivel 3.
• Sanidad: Nivel 3.

La titulación persigue como objetivo general la formación de personas con capacidad para innovar, para integrarse en equipos multidisciplinares y para dar respuesta a las necesidades reales de la sociedad en el ámbito de la Bioquímica y la Biología Molecular, vinculándose a sectores tan diversos como el alimentario, biosanitario (análisis clínicos, diagnóstico molecular, desarrollo y seguimiento de nuevas terapias), cosmético, farmacéutico, medio ambiental y químico. Formar al alumnado para poder realizar trabajos y estudios en cualquier área vinculada a la Bioquímica y su relación con los seres vivos, en buena concordancia con los perfiles definidos en el Libro Blanco del Título de Grado en Bioquímica. Estos perfiles contemplan un amplio abanico de actividades profesionales como pueden ser: la enseñanza, la investigación, el trabajo en laboratorios de I+D+i, en la industria farmacéutica y en otros sectores. Complementar la oferta formativa de títulos existentes en el Campus Terra.
Objetivos formativos de la mención
El Grado en Bioquímica consta de una Mención en Bioquímica Agroalimentaria, cuyos objetivos formativos se encuentran enmarcados y contribuyen al desarrollo de los ejes de especialización del Campus Terra
* Producción Vegetal y Agricultura Sostenible:
• Salud de las plantas: diagnóstico, prevención, control de plagas y patógenos y obtención de variedades resistentes.
* Producción y Salud Animal Sostenibles:
• Nutrición, salud y bienestar animal: One Health
* Alimentación Segura y Saludable:
• Seguridad alimentaria
• Alimentación, salud y consumidores
• Tecnología y procesado de alimentos
En relación con los ejes transversales, los objetivos formativos de la Mención estarían vinculados con la utilización de las Ómicas.

Comp01 - Desarrollar la capacidad de organizar y planificar adecuadamente el trabajo, partiendo de una síntesis y análisis que permitan tomar decisiones.
Comp02 - Desarrollar capacidad de liderazgo que permita ofrecer soluciones oportunas y creativas en situaciones profesionales complejas.
Comp03 - Desarrollar la capacidad de identificar y corregir las desigualdades por razones de género, socioeconómicas, etc.
Comp04 - Actuar con profesionalidad rigiéndose por principios éticos, de rigor científico y de desarrollo sostenible.
Comp05 - Colaborar en equipos interdisciplinares en cualquier ambiente de trabajo, partiendo del conocimiento del entorno y de la normativa legal vigente.
Comp06 - Desarrollar la capacidad de aprender de forma autónoma con iniciativa y espíritu emprendedor.
Comp07 - Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y de la comunicación.
Comp08 - Ser capaz de comunicar unas conclusiones y conocimientos de forma argumentada a públicos especializados y no especializados con claridad y precisión, también en lenguas extranjeras, principalmente en lengua inglesa.

H/D01 - Aplicar adecuadamente las herramientas físicas, químicas, matemáticas y estadísticas al estudio de los procesos biológicos.
H/D02 - Utilizar los fundamentos del equilibrio químico para manejar y ejecutar los principales métodos de instrumentación analítica.
H/D03 - Utilizar los principios químicos y termodinámicos de la biocatálisis y el papel de las enzimas en el funcionamiento de las células y organismos.
H/D04 - Integrar e interpretar las bases de la regulación endocrina y de los distintos sistemas de comunicación intercelular y de señalización intracelular.
H/D05 - Utilizar las técnicas adecuadas para el estudio de la estructura y función del material genético para el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas.
H/D06 - Analizar y evaluar de forma crítica los marcadores genéticos, moleculares y bioquímicos asociados a las diferentes patologías y rasgos de interés.
H/D07 - Diseñar y ejecutar las técnicas inmunoquímicas e interpretar los resultados.
H/D08 - Planificar y utilizar los principales métodos experimentales dirigidos al análisis de la actividad biológica, técnicas de aislamiento, caracterización de moléculas biológicas, desarrollo de sistemas terapéuticos y evaluación de sustancias activas.
H/D09 - Interpretar la información de las principales bases de datos biológicos (genómicos, transcriptómicos, proteómicos, metabolómicos, etc.) y datos bibliográficos, utilizando las herramientas bioinformáticas básicas.
H/D10 - Evaluar las necesidades nutricionales del organismo humano en todas las etapas de la vida.
H/D11 - Establecer los principales problemas y aplicaciones actuales en el campo de la Virología.
H/D12 - Elaborar, redactar y presentar oralmente un estudio o proyecto en el ámbito de la Bioquímica, interpretando críticamente los resultados obtenidos y evaluando las conclusiones alcanzadas.
H/D13 - Aplicar adecuadamente los conocimientos y técnicas adquiridos en las diferentes materias del título para analizar una situación o concepto complejos y encontrar una manera de solventarlos.

Con01 - Reconocer la estructura y función de los distintos tipos celulares. Comprender la diversidad y recordar la taxonomía biológica.
Con02 - Reconocer las bases físicas, químicas, matemáticas y estadísticas de los procesos biológicos.
Con03 - Conocer los fundamentos químicos que determinan la estructura de las moléculas y reactividad de los grupos funcionales.
Con04 - Demostrar el conocimiento de las bases químicas que permiten el diseño de cualquier técnica experimental necesaria para el análisis de moléculas.
Con05 - Conocer e interpretar la diversidad del mundo microbiano, el metabolismo, la fisiología y la genética que regula sus funciones.
Con06 - Comprender en profundidad los principales procesos fisiológicos y metabólicos de los organismos multicelulares, así como identificar y explicar las bases moleculares y la regulación de dichos procesos.
Con07 - Conocer e interpretar la estructura, organización, transmisión, expresión, regulación y evolución del material genético.
Con08 - Reconocer en profundidad las bases químicas y biológicas, que determinan la estructura tridimensional de las moléculas y complejos supramoleculares y relacionar su estructura y funciones.
Con09 - Identificar y relacionar los componentes del sistema inmunitario, su estructura, función y mecanismos de acción.
Con10 - Adquirir conocimientos y distinguir las distintas aplicaciones de los principales métodos experimentales y de instrumentación.
Con11 - Interpretar adecuadamente el marco institucional y jurídico en el ámbito empresarial, protección de la propiedad intelectual e industrial, aspectos éticos y bioéticos, etc.

Movilidad

La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):
Movilidad

Prácticas

Las prácticas académicas externas se realizarán en su modalidad curricular, formando parte del plan de estudios y del proyecto formativo y se concretan en una asignatura obligatoria del 2º semestre de 6 créditos.
Los estudiantes realizarán prácticas en una entidad, empresa o institución colaboradoras, debidamente coordinadas y permitirán completar la formación académica del estudiante mediante la interrelación con el mundo laboral y empresarial, mejorando así tanto la capacitación científica y técnica adquirida en las materias obligatorias del título como sus competencias transversales y habilidades personales.
Durante la realización de las prácticas, los estudiantes tendrán un tutor académico de la Universidad, que deberá ser profesorado de la titulación y un tutor externo de la entidad colaboradora con experiencia profesional y conocimientos necesarios para una tutela efectiva.

Este grado permite la incorporación directa al mundo laboral, dentro de las actividades profesionales relacionadas con la Bioquímica y Biología Molecular, y también capacita para la realización de estudios de máster en áreas relacionadas con las biociencias, con lo que orienta al alumnado hacia un perfil profesional en investigación y docencia tanto universitaria como no universitaria.

Las salidas profesionales de los graduados en Bioquímica incluyen un amplio abanico de sectores en los que pueden desarrollar su trabajo, que podemos agrupar de la siguiente manera:
• La aplicación de las biociencias moleculares al estudio de la salud y la enfermedad, incluyendo el estudio de los mecanismos de la enfermedad, así como el escrutinio, el diagnóstico, la prevención y el tratamiento de las enfermedades humanas.
• La actividad biomédica y bioanalítica. Aplicación a la medicina clínica de las tecnologías bioquímicas en hospitales, laboratorios de análisis farmacéuticos y clínicos, centros de investigación sanitaria e industrias relacionadas.
• Investigación y docencia superior. En universidades, centros públicos y privados de investigación científica y tecnológica y departamentos de R + D + I de empresas de los sectores farmacéutico, biotecnológico, analítico e instrumental, y otras áreas similares.
• Docencia en enseñanza secundaria. Este grado proporcionará la formación necesaria para la docencia (ESO y Bachillerato) en el área de ciencias experimentales (Naturales, Física, Química) y de la vida (Biología).
• Industria alimentaria: producción y modificación de alimentos como base para la erradicación de muchos de los problemas de alimentación en el mundo.
• Nuevas tecnologías: como los avances en la computación biológica, que permitirá que organismos moleculares desarrollen las tareas propias de una computadora.
• Química y medio ambiente: como la generación de nuevos combustibles respetuosos con el medio ambiente y el encausado y la valorización de residuos.

El trabajo Fin de Grado se concreta en una asignatura obligatoria del 2º semestre de 12 créditos, en el momento de su presentación el alumno deberá tener superado todos los demás créditos necesarios para la obtención del título (228 ECTS).
El trabajo fin de grado se podrá realizar en alguna de las líneas de investigación ofertadas por los profesores del Grado. El tema de trabajo específico será asignado por la comisión académica del grado a cada alumno, teniendo en cuenta las líneas de trabajo ofertadas, las preferencias manifestadas por los alumnos y las disponibilidades de profesorado.
En el caso de alumnado que desee obtener la Mención en Bioquímica Agroalimentaria, será necesario que el trabajo fin de grado se realice en temáticas vinculadas a la Mención.
Para determinar la procedencia o viabilidad de una temática a desarrollar como TFG, el estudiante deberá presentar una propuesta siguiendo un formulario normalizado ante la Comisión del Título de Grado en Bioquímica. Una vez obtenida la aprobación de la propuesta, el TFG podrá ser elaborado y presentado para su defensa. Los trabajos fin de grado deberán tener un tutor que será el que asista en la dirección al estudiante, también podrán nombrarse cotutores con las funciones que previamente se determinen.
En caso de trabajos que se realicen en el marco de convenios o con empresas o instituciones podrá designarse un cotutor que podrá ser personal de la entidad en la que se desarrolle el trabajo. La metodología será fijada por el tutor y cotutores, en función del tipo de TFG que el alumno va a realizar. Una vez finalizado el trabajo, el alumno deberá realizar una memoria, que deberá presentar al tribunal correspondiente.

Profesorado
Wajih Al-Soufi
Rebeca Alvariño Romero
Carlos Amiama Ares
Ramiro Barcia Vieitez
Julia Barciela Garcia
Aida Ines Barreiro Alonso
Uxia Barreiro Sisto
Jesus Eulogio Blanco Alvarez
Jorge Blanco Alvarez
Miguel Blanco Alvarez
Ana Maria Botana Lopez
M Carmen Bouza Fernandez
Pablo Cabezas Sainz
Maria Mercedes Camiña Garcia
Cristina Candal Pedreira
Maialen Carballeda Alvarez
Leticia Carballeira Campa
Alejandra Cardelle Cobas
Jesús Antonio Casabiell Pintos
Gerardo Casal Urcera
Adrian Casanova Chiclana
Alberto Cepeda Sáez
María Dolores Chiara Romero
Jose Manuel Cifuentes Martinez
Diego Cora Calvo
Emilio Rafael Diaz Varela
M.ángeles Exposito Castro
Cristina Asuncion Fente Sampayo
Eugenio Fernandez Carrasco
Maider Fernandez Santos
Saskia Camille Flament Simon
Francisco Jose Fraga Lopez
Ana Fresno Herrero
Vanesa Garcia Menendez
Alejandro Garrido Maestu
María Belén Gómez Pardo
Jorge González Rodríguez
Nerea Gonzalez Rodriguez
Mencia Hermida Garcia
Stella Hernández Faria De Moraes
Carlos Herrero Latorre
Maria De Izaskun Ibarguren Ariceta
Elena Lendoiro Belio
Yago Lestido Cardama
Matilde Lombardero Fernandez
Oscar Lopez Alvarez
Marta Lopez Cabo
Maria Dolores Lopez Pedrouso
Thelmo Alejandro Lu Chau
Asteria M. Luzardo Alvarez
Marcelino Maneiro Maneiro
Jose Manuel Martinez Ageitos
Paulino Martinez Portela
Inés Martinez Sambade
Francisco Angel Meijide Del Rio
Azucena Del Carmen Mora Gutierrez
Maria De La Merced Novo Rodriguez
Rosa Maria Peña Crecente
Patricia Pereiro González
Cesar Perez Cruzado
Jorge Proupin Castiñeiras
Luis Alberto Ramil Novo
Patricia Regal López
Jose Antonio Rodriguez Añon
Maria Teresa Rodriguez Lopez
Eugenio Anselmo Rodriguez Nuñez
Joel Rodriguez Ruiz
Laura Rodriguez Silva
María Mercedes Rodríguez Vieytes
Pablo Sanchez Quinteiro
Julio Antonio Seijas Vazquez
Dorinda María Torres Sabino
Maria Del Carmen Vale Gonzalez
Beatriz Isabel Vázquez Belda
Paula Vazquez Rodriguez
Rosa Ana Vázquez Ruiz De Ocenda
María Del Pilar Vázquez Tato
María José Vázquez Vila
Javier Veloso Freire
Manuel Vera Rodriguez
Natalia Vilariño Del Río
Jose Antonio Villamarin Cid
Ángel José Vizoso Vázquez
Los contenidos de esta página se actualizaron el 30.07.2024.