En este curso se analizarán las posibilidades del cultivo del saúco Galicia, dando a conocer los principales aspectos relacionados con su manejo. Así mismo, dadas las interesantes propiedades de sus flores y frutos se expondrán las posibilidades de elaboración de distintos productos. La jornada incluirá una vista a la única plantación regular existente en Galicia, así como al taller de transformación y preparación de distintos productos.
Dirección: Martín Barrasa Rioja y Santiago Lamosa Quinteiro
Secretario: Julián García Berrios
Lugar de celebración: Carabuñas. Vilar de Santos (Ourense)
PROGRAMA
Día 5, jueves de septiembre
9:30 a 10:00
Inauguración del curso
Autoridades pendientes de confirmar
10:00 a 11:30
A cultura do sabugueiro en Galicia
Eva González Pérez. Ingeniera de Montes. Coordinadora GDR Limia-Arnoia
11:30 a 12:00 Descanso - Café
12:00 a 14:00
Principales propiedades funcionales del saúco y aplicación en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética.
Paula Fajardo Bernárdez. Licenciada en Biología Molecular. Investigadora en Anfaco-Cecopesca.
14:00 a 16:00 Comida
16:00 a 17:00
Propagación e implantación.
Santiago Lamosa Quinteiro. Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Contratado Doctor USC
17:00 a 18:00
Manejo del cultivo
Julián García Berrios. Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular Universidad USC
18:00 a 19:00
Viabilidad técnico-económica
Martín Barrasa Rioja Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular Universidad USC
Día 6, viernes de septiembre
9:30 a 11:30
Estudios del saúco en Portugal
Eunice Areal Bacelar. Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences -
11:30 a 12:00 Descanso - Café
12:00 a 14:00
El cultivo del saúco en Portugal
Leonell Gomes. Engenheiro Tecnic Agrícola.
14:00 a 16:00 Comida
16:00 a 19:00
Visita a Veigas do Sabugueiro SL. plantación y obradoiro
Eva González Pérez y Nelson Alonso Alonso. Gerente de Veigas do Sabugueiro SL.
19:00 Clausura.