Este curso de verano está orientado a estudiantes universitarios/as de grado y posgrado, docentes y profesionales relacionados con los campos de la Biología y de la Biotecnología. Se abordarán diversas cuestiones novedosas desde la perspectiva de la salud humana y el concepto one health hasta la perspectiva ambiental, pasando por aspectos de la biotecnología. Los contenidos teóricos se completarán con una mesa redonda y con una visita técnica de 2h de duración a la Bodega Mar de Envero.
Dirección: Jesús López Romalde
Secretaría: Otilia Reyes Ferreira
Lugar de celebración: Facultad de Biología - Campus vida. Santiago de Compostela
1 crédito ECTS
Web propia
Este curso cuenta con un co-financiamiento de Celta Ingenieros, S.L., Proquinorte S.A. y Scharlab S. L.
PROGRAMA
Día 19
9:00 a 9:30
Recepción y bienvenida a los participantes Inauguración del curso
Decano Jesús López Romalde
Sesión 1. Biología, salud humana y concepto One Health
9:30-10:30
Conferencia 1-1: Terapias innovadoras frente a bacterias resistentes a los antimicrobianos. Dna. María del Mar Tomás Carmona.
10:30-11:30
Conferencia 1-2: Epigenómia, Epitranscriptómica y Envejecimiento. Dna. Diana Guallar Artal
11:30-12:00 Descanso
12:00-13:00
Conferencia 1-3: Vacunas. D. Federico Martinón Torres
13:00-14:00
Conferencia 1-4: Terapias avanzadas. Dna. Alicia Piñeiro Redondo e Dna. Mariona Baliu Piquei
14:00-16:00
Descanso para comer
16:00-18:00
Mesa redonda: Una sola salud.
Conferenciantes: D. Jesús Aboal Viñas, D. Antonio Aguilera Guirao, D. Daniel Franco Ruiz, Dna. Vanesa García Menéndez.
Día 20
Sesión 2: La Biología en el campo medioambiental
9:30.10:30
Conferencia 2-1: La importancia de los organismos pequeños: declive de polinización y salud ambiental. Luís Navarro Echeverría
10:30-11:30
Conferencia 2-2: Suelos y salud ambiental. D. Xosé Lois Otero
11:30-12:00 Descanso
12:00-13:00
Conferencia 2-3: Los efectos del “Prestige” sobre los ecosistemas marinos. D. Victoriano Urgorri
13:00-14:00
Conferencia 2-4: Efectos de los incendios forestales en la salud de los ecosistemas. Dna. Leonor Calvo
14:00-16:30 Descanso para comer
16:30-18:30
Visita a la Bodega Mar de Envero
Día 21
Sesión 3: Arco iris en Biotecnología
9:30-10:30
Conferencia 3-1: Biotecnología gris y azul: La Biotecnología aplicada a las aguas residuales para la protección medioambiental y de los ecosistemas marinos. Dna. Anuska Mosquera Corral
10:30-11:30
Conferencia 3-2: Biotecnología blanca: La Biotecnología en los procesos industriales. Dna. Gemma Eibes.
11:30-12:00 Descanso
12:00-13:00
Conferencia 3-3:
Biotecnología roja: La Biotecnología en la medicina y salud humana. D. José Manuel Brea Floriani
13:00-14:00
Conferencia 3-4: Biotecnología verde y amarilla: La Biotecnología en la agricultura y nutrición. Dna. Mª Pilar Soengas Fernández
14:00-14:30
Clausura del curso