Ahondar en aspectos fundamentales sobre la fisiología del ejercicio. Adquirir conocimientos sobre las técnicas clásicas y los últimos avances en la valoración del estado nutricional del/de la deportista, la nutrición personalizada, las ayudas ergogénicas, y la cronobiología en el deporte. Aprender a trasladar estrategias nutricionales y consejo dietético personalizados, con el objetivo de optimizar el rendimiento y la recuperación del deportista y prevenir lesiones.
Dirección: Asteria Mª Luzardo Álvarez
Secretaría: Patricia Regal López
Lugar de celebración: Facultad de Ciencias, Lugo
2 créditos ECTS
PROGRAMA
Día 11 de xullo
8:30 a 9:00
Registro y entrega de documentación.
9:00 a 9:15
Inauguración del curso.
9:15
Fisioterapia y nutrición deportiva, ¿pareja de ases en recuperación de lesiones?
Luisa Ignacia Ibáñez Martín, médico traumatóloga especialista en medicina deportiva, miembro del equipo médico del Leche Río Breogán (Lugo).
10:00
Situación nutricional y fisiológica en el deportista: hacia una nutrición de precisión.
Javier Amezaga Mariezcurrena, investigador doctor en Nutrigenómica y Nutrición personalizada, AZTI (Bizkaia).
11:00
Pausa-café y acceso a aula de Valoración del Estado Nutricional.
12:00
Papel del nutricionista en un equipo de fútbol profesional.
Daniel Pedrosa Loureiro, graduado en Nutrición Humana y Dietética, nutricionista en el primer equipo del Club Deportivo Lugo (Lugo).
13:00
Respuesta inflamatoria y ayudas ergogénicas en deporte: papel de los ácidos grasos.
Javier Amezaga Mariezcurrena, investigador doctor en Nutrigenómica y Nutrición personalizada, AZTI (Bizkaia).
14:00
Horario libre (almuerzo)
16:00 a 18:00
Taller de técnicas de bioimpedancia (BIA) para valoración de la composición corporal en el deportista.
Javier Amezaga Mariezcurrena, investigador doctor en Nutrigenómica y Nutrición personalizada, AZTI (Bizkaia).
Día 12 de xullo
9:00
El papel de la genética en el entrenamiento de alto rendimiento.
Nacho Esteban, fundador de 24Genetics y CoFundador de CrossDNA.
10:00
Probióticos y deportes de resistencia, ¿pueden realmente ayudar?
Alejandra Cardelle Cobas, doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y profesora en el área de Nutrición y Bromatología en la Universidad de Santiago de Compostela (Lugo).
11:00
Pausa-café y acceso a aula de Valoración del Estado Nutricional.
12:00
Nutrición deportiva en feminino.
Amil López Viéitez, doctora en Farmacia y Dietista Nutricionista en Dieta Coherente (Vigo), especialista en obesidad, trastornos de la alimentación y nutrición deportiva.
13:00
Gastronomía científica y espacios de restauración colectiva para deportistas.
Sergio Brisa y Emanuela Gornati, CEO y chef deportiva en MIOBIO (Valencia).
Conferencia impartida a distancia.
14:00
Horario libre (almuerzo)
16:00
Importancia de la antropometría en el abordaje nutricional del deportista profesional.
Alexandre Santiso Seoane, graduado en Nutrición Humana y Dietética, nutricionista deportivo en el Real Club Deportivo de A Coruña (A Coruña).
17:00
Binomio fármaco-nutriente en el deporte.
Adrián Pereiro, graduado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética, nutricionista deportivo en Nutriciona (A Coruña).
Día 13 de xullo
9:00
Protocolo de valoración nutricional en deportistas.
Francisco Miguel Tobal, médico especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte, director de la Escuela de Medicina del Deporte de Madrid en la Universidad Complutense (Madrid).
10:00
Claves para la planificación dietético-nutricional de competiciones de resistencia.
José Miguel Martínez Sanz, diplomado en Nutrición Humana y Dietética y especialista en cineantropometría y nutrición deportiva, profesor titular e investigador en el grupo ALINUT en la Universidad de Alicante (Alicante).
11:00
Pausa-café y acceso a aula de Valoración del Estado Nutricional.
12:00
Aplicaciones informáticas para la valoración nutricional y de composición corporal.
José Miguel Martínez Sanz, diplomado en Nutrición Humana y Dietética y especialista en cineantropometría y nutrición deportiva, profesor titular e investigador en el grupo ALINUT en la Universidad de Alicante (Alicante).
13:00
Importancia de una buena historia clínico-nutricional.
Francisco Miguel Tobal, médico especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte, director de la Escuela de Medicina del Deporte de Madrid en la Universidad Complutense (Madrid).
14:00
Horario libre (almuerzo)
16:00 a 18:00
Taller “Sport-Chef” batidos recuperadores post-ejercicio.
José Miguel Martínez Sanz, diplomado en Nutrición Humana y Dietética y especialista en cineantropometría y nutrición deportiva, profesor titular e investigador en el grupo ALINUT en la Universidad de Alicante (Alicante).
Día 14 de xullo
9:00
Técnicas de ergogenia.
Francisco Miguel Tobal, médico especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte, director de la Escuela de Medicina del Deporte de Madrid en la Universidad Complutense (Madrid).
10:30
Pausa y acceso a aula de Valoración del Estado Nutricional (horario libre)
Prueba final mediante cuestionario online (a realizar antes de la clausura del curso)
12:00
Clausura oficial del curso.