Una nueva publicación en PCCP concluye que los dímeros de agua facilitan la oxidación del agua

24/11/2017

El trabajo publicado muestra que los dímeros de agua (o alcohol) determinan la desactivación de la fluorescencia de N-metilquinolinio por esas especies. Nuestros resultados son consistentes con la existencia de un proceso fotoinducido de transferencia protónica y electrónica concertada en un complejo intermedio del quinolinio excitado con un par molecular de los compuestos hidroxílicos, unidos por enlace de hidrógeno. En estos pares, una molécula de agua o alcohol es capaz de donar un electrón al quinolinio excitado y un protón a la segunda molécula hidroxílica, mostrando un poder reductor incrementado en comparación con la molécula aislada.

Estos resultados pueden ser relevantes para el estudio de fuentes de energía renovable, disociación del agua y producción de combustibles a través de energía solar, y contribuir a la comprensión de los procesos de fotorelajación y transferencia electrónica de biomoléculas, en los cuales el agua juega un papel fundamental.

Fluorescence quenching of the N‑methylquinolinium cation

by pairs of water or alcohol molecules

Physical Chemistry Chemical Physics, DOI: 10.1039/C7CP07057H